食品衛生責任者養成講習会の申込みは、下記の手順となります。
年末年始に関するお知らせはこちら
ダウンロード可能期間(14日以内)にお手続きください。
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※お申込み時期により、視聴期間が短くなる場合があります。 視聴期限をご確認の上、お申込み下さい。e-ラーニングのお申込みは、下記の方に限られます。
〇大阪府内でお勤めの方
〇お勤めされていない大阪在住の方
※教室型からe-ラーニングへの振替受講はできません。
『e-ラーニング〇月視聴分』の青いボタンをクリックしてください。
※1名に1つのメールアドレス(複数名利用不可)が必要となります。
(ヤマト運輸㈱にて送付)
(【@stream.co.jp、@ofha.or.jp】のメールを受け取れるように設定してください。)
※※ダウンロード可能期間(14日以内)にお手続きください。
この講習会は、平成10年4月までに大阪府で4時間の食品衛生責任者認定講習を修了された方を対象とした講習会です。
改姓・改名された方は、下記①もしくは②の方法でお手続きください。
改姓・改名後の修了証書をご利用の方は、改姓・改名手続き後、修了証書を再発行していただく手順となります(有料)。
再発行手続きは、郵送もしくはインターネット(本ページの下)でのお申込みとなります。
改姓・改名手続き後、引き続き、再発行のお手続きを郵送で行われる方は、改姓・改名手続きといっしょに再発行手続きに必要な「住所(振込み用紙の送付先)」をメモ用紙に記載し、お送りいただく封筒に「改姓・改名手続き係・再発行申込み係」と記載の上、お送りください。郵送での再発行手続きには、別途手数料(500円)が必要となります。
① 修了証書をお持ちの方
書類(1と2と3)を簡易書留にて下記送付先までお送りください。
1:修了証書のコピー
2:改姓・改名後の本人確認書類(免許証・マイナンバーカード・健康保険証等の写し)
3:変更前の氏名・変更後の氏名・生年月日・日中連絡がつくお電話番号・メールアドレスの5つの内容を記載したメモ
② 修了証書をお持ちでない方は、事前に下記までお問合せください。
TEL:06-6227-5390 (平日9時30分~15時30分)
お問い合わせいただいた後、書類(1と2)を簡易書留にて下記送付先までお送りください。
1:旧姓・旧名と改姓・改名の両方が記載された公的書類(戸籍抄本等)
2:変更前の氏名・変更後の氏名・生年月日・日中連絡がつくお電話番号・メールアドレスの5つの内容を記載したメモ
お送りいただいた書類を確認後、担当より変更できた旨を電話もしくはメールにてご連絡いたします。
※ メールは(@ofha.or.jp)からのメールを受け取れるようにしてください。
※ 書類受け取り後、1週間程度ご返信にかかる場合がございます。
※ その他(住所や電話番号等)が変更された方については、お手続きは不要です。
(送付先)〒541-0044
大阪市中央区伏見町2-4-6 大阪薬業クラブ5F
(公社)大阪食品衛生協会 改姓・改名手続き係
過去に当協会が発行した食品衛生責任者養成講習会(認定講習会を含む)の修了証書の再発行は、下記の手順となります。
現在、作品を展示しております。是非ご覧ください。
展示期間:令和5年11月16日(木)~同月30日(木)午前
展示場所:阪急電鉄大阪梅田駅ギャラリーコーナー(改札内2階連絡通路の神戸線ホーム下)
大阪府知事賞
〇ポスターの部 後藤 優実 様(アトリエ遊 近鉄八尾教室)〇標語の部 杢三 加那子 様(株式会社エイエイエスケータリング)
大阪市長賞
〇ポスターの部 福永 結衣 様(アトリエ遊 永和教室)
〇標語の部 木岡 花梨 様(株式会社エイエイエスケータリング)
堺市長賞
〇ポスターの部 山下 茉央 様(山崎製パン㈱阪南工場)
〇標語の部 竹中 正治 様(株式会社エイエイエスケータリング)
協会長賞
〇ポスターの部 壽野 冬子 様(アトリエ遊 近鉄八尾教室)
〇標語の部 平岡 達司 様(双日ロイヤルインフライトケイタリング株式会社)
※応募は終了させていただきました。たくさんのご応募ありがとうございました。
ふぐ処理試験を受験される方々を対象に、令和5年度ふぐ処理試験予備講習会(学科試験対策用講習会)を開催します。
【開催案内】(※終了しました※)
■ 開催日:9月4日(月)、9月5日(火)
1日講習を2回開催いたします。ご都合のよい日をお選び下さい。
■ 会 場 :大阪薬業クラブ2階会議室(大阪市中央区伏見町2-4-6)
■ 定 員 :両日 各50名
■ 受講料:<テキストなし>11,000円(税込)
<テキストあり>14,080円(税込・テキスト送料込み)
※テキストは、7月上旬から順次発送予定です。
■ 申込期間:6月1日(木)から8月24日(木)まで(定員になり次第申込締切り)
予備講習会(学科)は終了しましたが、テキストの販売を行っております。(テキスト代3,080円(送料込み))
■ 実技試験対策用講習会は、(一社)大阪府調理師会が開催いたします。
下記よりお申込みください。(リンク先:(一社)大阪府調理師会サイト)
食品関連事業者の自主衛生管理の推進をサポートするため、食品衛生講習会を開催しました。
【開催内容】
■ 開 催 日:2023年11月7日(火)
■ 講習内容:① 食品表示について
② ノロウイルス食中毒 傾向と基本対策
③ 一般飲食店におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理
■ 会 場 :ホテルプリムローズ大阪 2F鳳凰の間 (大阪市中央区大手前3-1-43)
食品衛生講習会(11/7開催)のなかで「ノロウイルス食中毒予防」の講習会を開催しました。食品衛生講習会はこちら。
令和5年度も開催予定です。
大阪府と共同開催にて食品に関するリスクコミュニケーション「食物アレルギーについて考えよう」を開催しました。
消費者・事業者からの講演及び行政からの情報提供の後、パネルディスカッションが行われました。
事業者からは「法律に従うことを日頃意識しがちであるが、食品表示の本来の目的について考えさせられる良い機会となった。」との声が聞かれました。
食品表示は、消費者が分かりやすい・見やすい表示でなければならないことを再認識する場となりました。
開催日:令和5年2月14日(火)
参加者数:93名
調理師試験を受験される方々を対象に、令和5年度調理師試験予備講習会(試験対策用準備講習会)を開催します。
【開催案内】
■ 開催日時:1日目 6月27日(火) 2日目 6月28日(水)
■ 会 場 :大阪薬業クラブ2階会議室(大阪市中央区伏見町2-4-6)
■ 定 員 :50名
■ 受講料:29,870円(テキスト不要27,500円)(税込)
■ 申込期間:4月3日(月)から6月23日(金)
申込方法につきましては、下記よりお申込みいただけます。