大阪府民の方にノロウイルスによる食中毒を予防していただくため、最新の事例や対策方法について情報提供する場として
大阪ガスハグミュージアム 5F ハグホール (大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)にて「令和6年度ノロウイルス食中毒予防講習会」を開催いたします。
また、同日に、(公社)日本食品衛生協会主催「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」も開催いたしますのでぜひお越しください。
【開催内容】
■ 開 催 日:2024年10月29日(火) 受付:10時~
■ 講習時間:10時30分~11時30分
■ 講習内容:「ノロウイルスの特徴と傾向について」(地独)大阪健康安全基盤研究所微生物部ウイルス課
【開催内容】
■ 開 催 日:2024年10月29日(火) 受付:13時~
■ 講習時間:13時30分~15時40分
■ 講習内容:① HACCPに沿った衛生管理と普及への取組みについて 堺市健康福祉局保健所食品衛生課
② 営業許可制度と取組みについて 大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課
③ 過去の調査結果から、取組み事例 公益社団法人日本食品衛生協会
詳細は、【事業のご案内】2.講習会・イベントの「ノロウイルス食中毒予防講習会」をご確認ください。