大阪食品衛生協会は食中毒を未然に防ぐためのフォーラムの開催や、
食品関連業者の方々向けの研修会・講習会を行っております。
サイトマップ

食品衛生責任者養成講習会

食品関係者等の衛生知識の向上と、自主衛生管理の徹底をはかるため、当協会では、食品衛生責任者養成講習会を毎月開催しています。

食品衛生責任者養成講習会とは?

食品を扱う店舗を営業する場合、営業許可施設ごとに食品衛生責任者を置かなければなりません。次の資格のある人がお店にいない場合は、必ず受講しましょう。
食品衛生責任者として資格が認められている人
(1) 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者
(2) 食品衛生管理者になる資格を有する者(医師、歯科医師、薬剤師又は獣医師あるいは医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学又は農芸化学の課程を修めて卒業した者)
(3) 食品衛生責任者養成講習会修了者 等

講習科目

講習内容と、講習時間は以下の通りです
・公衆衛生学(1時間)
・衛生法規(2時間)
・食品衛生学(3時間)
※講習会は一日(10:00〜17:00)で終了します

開催日時

月4回程度開催

申込方法 (受講までの流れ)

電話での受付はおこなっておりません。
下記の申込方法でお願いします。
(1)

@はがき申込
大阪府内の保健所に常備している「食品衛生責任者養成講習会申込書(ピンク色のはがき)」に必要事項を記入し、郵便切手を貼ってポストへ投函してください。
Aインターネット申込
こちらから必要事項を入力して申込ができます。

(2)

はがきの到着順・インターネットの申込順に受付を行います。定員になり次第締め切り、その後当協会より受講日を記載した受講案内書を送付します。

(3)

受講案内書に記載している受講日に受講して下さい
(指定受講日に受講できない場合は、以降の日程に変更できますので、事務局までご連絡ください。また、こちらからも日程の変更ができます。) 
※受講日当日に食品衛生責任者ハンドブック、掲示用プレート、修了証書をお渡しします。

受講料

受講料:10,000円(税込) −当日受付でお支払いください−

お問い合わせ

食品衛生責任者養成講習会に関するお問い合わせは、当協会事務局までお願いします。
電話番号:06-6227-5390 平日9:00〜17:00

その他

・当協会が開催する「食品衛生責任者養成講習会」は、大阪府・大阪市・堺市・豊中市・高槻市・枚方市・東大阪市より指定されている講習会です。
▲ページのトップに戻る
〔公益社団法人 大阪食品衛生協会〕
〒541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-6 大阪薬業クラブ5F / 電話番号:06-6227-5390 / FAX: 06-6232-0417
Copyright(C) Osaka Food Hygiene Association. All right reserved.