大阪食品衛生協会は食中毒を未然に防ぐためのフォーラムの開催や、
食品関連業者の方々向けの研修会・講習会を行っております。
サイトマップ

会員向け情報

当協会の会員様向けの情報をご覧いただけます。
当協会からのお知らせ
特別会員・団体会員の皆様へ

☆「大阪食協NEWS第99号」 (令和2年1月発行)はこちら
☆「大阪食協NEWS第98号」 (令和元年9月発行)はこちら
☆「大阪食協NEWS第97号」 (平成31年1月発行)はこちら
☆「大阪食協NEWS第96号」 (平成30年9月発行)はこちら
☆「大阪食協NEWS第95号」 (平成30年1月発行)はこちら 
☆「大阪食協NEWS第94号」 (平成29年9月発行)はこちら 
☆「大阪食協NEWS第93号」 (平成29年1月発行)はこちら



▲ページのトップに戻る
その他のお知らせ

新型コロナウイルス感染症について

厚生労働省のホームページはコチラ
大阪府のホームページはコチラ

★大阪府等からのお知らせ★

☆令和3年1月18日付で大阪府より通知がありました
【協力金に関するご案内】緊急事態措置に伴う営業時間短縮についてのお願い(大阪府版)

☆令和3年1月14日付で大阪市より通知がありました
感染拡大防止に向けた営業時間短縮協力金(大阪市全域)について(お願い)

☆令和3年1月12日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
【別添資料1】レッドステージ(非常事態)の対応方針に基づく要請

☆令和2年12月14日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
【別添資料1】レッドステージ(非常事態)の対応方針に基づく要請

☆令和2年12月7日付で大阪府より通知がありました
飲食店などにおける業種別ガイドラインの周知・遵守徹底のお願いについて
【別紙1】社交飲食業における新型コロナウイルス拡大防止予防ガイドライン
【別紙2】外食業の事業継続のためのガイドライン
【内閣官房・事務連絡】飲食店などにおける業種別ガイドラインの周知・遵守徹底

☆令和2年12月4日付で大阪府より通知がありました
感染拡大防止に向けた営業時間短縮協力金等について
【別紙】大阪市(営業時間短縮協力金変更・水道減免)
【別添】大阪市・依頼文(営業時間短縮協力金変更・水道減免)


☆令和2年11月26日付で大阪府より通知がありました
感染拡大防止に向けた営業時間短縮協力金について
【別添】依頼文(大阪市・協力金)
【別添】営業時間短縮協力金(大阪市)

☆令和2年11月24日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
【別添参考資料1】イエローステージ(警戒)の対応方針に基づく要請
【別添参考資料2】Go Toキャンペーン、少人数利用・飲食店応援キャンペーン事業への対応
新型コロナウイルス感染防止のための換気のポイント

☆令和2年11月20日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
【別添参考資料1】イエローステージ(警戒)の対応方針に基づく要請

☆令和2年11月12日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
【別添参考資料1】イエローステージ(警戒)の対応方針に基づく要請

☆令和2年11月12日付で大阪府より通知がありました
「感染防止宣言ステッカー」登録施設における感染防止対策の徹底について
感染防止対策概要(チラシ)

☆令和2年9月1日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
【別添参考資料1】イエローステージ(警戒)の対応方針に基づく要請

☆令和2年8月20日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
【別添参考資料1】イエローステージ(警戒)の対応方針に基づく要請

【大阪府】高齢者の皆さまにお願いしたいこと
※チラシ中の【新型コロナ受診相談センター】については下記のURLをご参照ください。
http://www.pref.osaka.lg.jp/iryo/osakakansensho/corona-denwa.html


☆令和2年7月30日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
別添参考資料1 イエローステージ(警戒)の対応方針に基づく要請

☆令和2年7月1日付で大阪府より通知がありました
「感染防止宣言ステッカー」のご利用について

☆令和2年6月26日付で大阪市より通知がありました
食中毒注意報の活用について(依頼)

☆令和2年6月22日付で大阪府より通知がありました
食中毒防止の徹底について


☆令和2年5月29日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取組みと「大阪コロナ追跡システム」の稼働について
別添参考資料1(5月28日対策本部会議)感染拡大防止に向けた取組み
別添参考資料2 大阪コロナ追跡システムの手引き
【新】別添参考資料3 大阪コロナ追跡システム概要・チラシ

☆令和2年5月29日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて
(PDF)参考資料1 大阪府における感染拡大防止に向けた取り組み

☆令和2年3月25日付で厚生労働省より通知がありました
食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について

☆令和2年3月23日付で厚生労働省より通知がありました
新型コロナウイルス感染症の発生に伴う高濃度エタノール製品の使用について

☆令和2年3月18日付で厚生労働省より通知がありました
【飲食関係団体】安全性が高まる飲食の提供について(周知依頼)

☆令和2年3月17日付で厚生労働省より通知がありました
【ホテル、旅館】安全性が高まる飲食の提供について(周知依頼)
チラシ「蜜を避けて外出しましょう!」

☆令和2年3月16日付で大阪府より通知がありました

【事務連絡】食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応
【別添】020313食品産業において新型コロナウイルス感染者発生時の対応・事業継続に関するガイドライン通知

新型コロナウイルス緊急資金

 【関連ホームページ】
新型コロナウイルス感染症関係HP
http://www.pref.osaka.lg.jp/iryo/osakakansensho/corona.html
大阪府制度融資のご案内

http://www.pref.osaka.lg.jp/kinyushien/seido001/index.html
新型コロナウイルス感染症対応緊急資金については、3月6日から宿泊業や飲食業などの業種が拡大されています。
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=37352
新型コロナウイルスに関する中小企業・小規模事業者相談窓口 http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=37193

☆令和2年2月18日付で大阪府より通知がありました
新型コロナウィルス感染症の拡大防止に向けた対応について
新型コロナウィルスを防ぐには(周知チラシ)3月3日更新

☆令和元年12月27日付で消費者庁次長より通知がありました
食品衛生法第五十八条第一項に規定する食品衛生上の危害が発生するおそれがない場合等 を定める命令の制定について
☆令和元年12月27日付で厚生労働省大臣官房生活衛生・食品安全審議官より通知がありました
食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う 関係政省令の制定について
☆令和元年12月20日付で厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課長 より通知がありました
野生鳥獣肉による食中毒防止の徹底について
【別添1】飲食店における食中毒の発生について
【別添2】(発生状況)

☆令和元年9月6日付で大阪府健康医療部長より通知がありました
「令和元年度総合ねずみ駆除運動の実施について」

☆令和元年7月5日付で大阪府より通知がありました
「事業者向け食品表示研修会の開催について」
☆令和元年6月20日付で食品衛生関係団体への通知がありました
「食中毒防止の徹底について
☆令和元年6月3日付で大阪府より通知がありました
「食品表示法に関する学習会への講師派遣事業について」
☆平成31年4月1日付で大阪府より通知がありました
「平成31年度ゴキブリ駆除強調月間の実施について(通知)」


≪条例等の改正によるふぐの規制の変更≫(大阪府HP)
☆平成29年12月14日付で食品衛生関係団体より通知がありました
「大阪府ふぐ販売業等の規制に関する条例等の一部改正について@」
「大阪府ふぐ販売業等の規制に関する条例等の一部改正についてA」




▲ページのトップに戻る
〔公益社団法人 大阪食品衛生協会〕
住所:〒541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-6 大阪薬業クラブ5階 / 電話番号:06-6227-5390 / FAX: 06-6232-0417
Copyright(C) Osaka Food Hygiene Association. All right reserved.